
今日はパン給食でした。
バターパン、ポークシチュー、小松菜サラダ、りんご
今日もおいしくいただきました。
今日は、午後からの授業ウォッチング!!
【5時間目】
3年生は、外国語活動でした。
「あなたは何が欲しいですか?」「私は○○が欲しいです。」の会話をしていました。

コリン先生に、ワークシートに書いた「What do you want?」を見ていただいて丸付けをしていただきました。

隣の教室では、2年生が算数の問題を解いていました。
個々がドリルの問題を解いて、丸付けをしてもらっていました。


九九の文章題、2学期の学習の復習といろいろ自分のペースで進めていました。
七の段、八の段はやっぱり難しいですね。自信を持って使えるためには、これからも欠かさず九九を唱えてくださいね。頑張れ!!
運動場では4、5、6年生が体育の授業でラインサッカーをしていました。


シュートが決まり明るい歓声が響くと、気持ちがいいものですね。
冷たい風が吹く中でも、元気いっぱいの子どもたちです。
【6時間目】
4年生は外国語活動の時間でした。
3年生の学習とのつながりがよく分かる内容でした。
買い物場面での会話でした。
ここでも、「What do you want ?」が使われていました。


5、6年生は音楽科の授業でした。
階名のルールを確認し、階名を正しく読むこつも教えてもらっていました。

「ふるさと」の楽譜に階名を書いて確かめました。
みんな音符の並びの決まりを理解し、思った以上にスムーズに階名を書いていました。


今日は、昨日と比べ一段と寒い日でした。
わくわく農園で採れたさつま芋を使った優しい甘さのさつま芋ご飯
香ばしさと歯ごたえ十分の大豆といりこの揚げ煮
かつお節が効いたほうれん草ともやしの和え物
今日もおいしくいただきました。
今朝、玄関に二つの表示が登場していました。


運営委員さんたちが、昨日の委員会の時間に作成しました。
「いい声」の第一は朝の挨拶ですね。
気持ちのいい挨拶ができているかな?

運営委員さんは、毎朝、挨拶運動と国旗・校旗の掲揚の当番活動をしています。

これからも、下灘小学校のみんなが気持ちよく、元気に学校生活が送れるように委員会としてできることを考え、工夫した活動を続けてくれるとうれしいです。
今日は雲梯が使用可能になりました。
新しく設置してもらい、きちんと固定されるまで1週間くらいかかりました。
早速、いろいろな学年の子どもたちが遊びました。

6年生は真ん中くらいまでは足が着いてしまうので、少々やりにくそうでした。


旧雲梯が使用禁止になってからしばらく経っているので、久し振りに触れた子が多かったようです。
1年生の中には初めて雲梯遊びをした子もいました。それでも、五つ目まで進めるようになった子もいました。
今日は「冬」の到来を感じる日でした。
強い北風によって体感温度は実際の温度より低いものでした。

温かいほうれん草と卵のスープに癒されました。
ピーマン、人参、キャベツ、玉ねぎが入り、野菜のおいしさも感じる回鍋肉でした。
みかんもとても甘かったです。
下小タイムに、6日(土)に開催される津島町駅伝の壮行会を行いました。

選手一人一人が自分の目標を発表しました。


今年度は下灘小学校の児童が選手宣誓をします。
総練習のつもりで全校児童の前で宣誓練習をしました。
本番も少し緊張すると思いますが、相手の目を見て、ぐうんと手を上げることで、いくらか緊張は和らぐと思います。
本番も落ち着いて宣誓できますように…。そして、お腹からしっかりと声が出ますように…。


一人一人が発表した目標を念頭に置いて、最後まで力いっぱい走り切って、襷をつなげてほしいと思います。
健闘を祈ります!! 期待しています!!
昼休みには、久し振りの「全校遊び」をします。
感染症対応のため、ずっと延期していたので、とてもうれしいことです。
今回の企画担当は2、3年生です。「かわりおに」をするそうです。
ちょっぴり寒いですが、きっと体はぽかぽか、気持ちはほかほかになることでしょう。

優しい味の豆腐のかわり揚げ。グリーンピースの色がきれいでした。
切干大根の酢の物。パリパリといい音がしました。
さつま芋のみそ汁。控えめな甘さのさつま芋と他の食材(油揚げ、エノキ、玉ねぎ、ねぎ)とがバランスよく入っていて、おいしかったです。

5時間目に、外部講師を迎え、5、6年生の宇和島事前復興プログラムの授業を行いました。
先週末に1回目の授業を行い、今日は2回目の授業でした。
最初に、下灘小学校区の3Dの地図を見ながら学習しました。
「まち」を構成するものは、建物、文化、産業、自然、そしてインフラであると学びました。
インフラとして、河川、駅・空港、港湾、道路、ライフライン、公園などが挙げられました。
子どもたちの中には、インフラという言葉を初めて耳にした子たちもいたようです。いろいろな形で自分たちの生活を支えてくれているものだと気付いたようです。
次に、東日本大震災の際の津波の様子や復興前後のまちの様子の映像を見ました。

この後、総合的な学習の時間に、自分たちの住んでいる地域の防災について考えていきます。
一人一人が自分事として、災害に強いまちづくりについて積極的に話し合い、じっくりと考えてほしいと思います。子どもならではのアイデアも期待したいと思います。




今朝出勤してみると、校内は12月の装いになっていました。
2学期も、残すところ3週間余りになりました。
校長室に元気な声が聞えてきました。
1年生から3年生の体育の授業をウォッチング!!
まずは体育館で基礎的な運動やマット運動、ドッジボールをして、運動場に出てきました。

後ろ一拍子跳びにチャレンジ。
まずは、20回できるまで、その後は30回に回数を増やして。
一人一人が懸命に跳んでいました。

その後は鉄棒運動に。鉄棒まで、全力疾走で行きました。
45分間の授業でいろいろな動きを効率よく行っています。
これの継続がとても大切ですね。
午後からは学校薬剤師さんが来られて、各教室、調理室等の照度を計測していただきました。

1年生は初めて照度計を目にし、興味津々でした。
【本日の給食】

蒸しシュウマイ、豚肉と春雨の炒め物、わかめスープでした。
今日もおいしくいただきました。
本日の給食

コッペパン 牛乳 ほうれん草オムレツ
ひじきサラダ コロコロスープ
今日はパンの日でした。おいしくいただき完食しました。
ドローン体験
地域の学び舎の3名の先生をゲストティーチャーに迎え、
全校児童対象でドローン体験授業を実施しました。
まずは、1・2・3年生。
ドローンをコントローラーで操縦する方法を教えていただき、
自分たちでドローンを飛ばして操作しました。















4・5・6年生はプログラミングをして、
ドローンを操作する方法を教えていただきました。
そして、実際に自分たちでプログラミングをし、ドローンを飛ばしました。
とても楽しい時間になりました。












貴重な学びの時間を提供していただいた講師の3名の先生方に感謝申し上げます。
3時間目の授業におじゃましました。
1、2年生は生活科の授業でした。

わくわく農園のにんじんや玉ねぎ、ブロッコリーの芽や葉を観察して、ワークシートにまとめていました。

1学期に育てた朝顔の芽やミニトマトの葉と比べながら、気付いたことを書いている子もいました。
似ているところ、違うところという視点で観察していくことは、大切なことですね。

3、4年生は総合的な学習の時間でした。
外部講師をお迎えして福祉学習をしていました。

この後、実際に車いすに乗って体験的な学習をします。
講師の方が「まずは相手のことを知る」ことが大切ですと話されていました。

5年生は国語科のテストをしていました。
じっくり取り組んでいました。

6年生が外国語科の授業でした。
「あなたは、どこに行くのですか?」と「あなたは、どこに行きたいのですか?」を
比較しながら、学習をしていました。

どの教科でも比較しながら学習することは大切です。
特に新しいことに取り組むときには、比較ということを念頭に置いてほしいものです。
【本日の給食】
今日は、仙台市交流給食です。
笹かまぼこ、油麩が食材として使われています。
油麩丼、笹かまぼこの磯辺揚げ、わかめとツナの和え物です。
今日は全員が元気に登校しました。
先週は感染症対応で、月曜日は1時間授業で下校し、3日間の臨時休業に入りました。
21日に学校を再開し、ぼちぼち通常授業にしていき、今日は45名と教育活動を行うことができました。
やっぱり、学校には元気な子供の姿や明るい声がないといけませんね。今も、運動場から、子どもたちのにぎやかな声が、校長室まで届いてきています。
2時間目の後は、タイムランランでした。
みんな、いい表情で力強く走っていました。




今日から新しい雲梯の設置が始まりました。
下灘Tシャツに負けないくらいの鮮やかなブルーです。
セメントが固まるまで、遊ぶのはしばらくおあずけです。
子どもたちの体力向上に一役買ってくれる遊具の一つになりそうです。

【本日の給食】

甘くて優しい味のさつま芋ごはん
柔らかい食感の鶏肉の照り煮
しゃきしゃきのれんこんサラダ
大根、玉ねぎ、シイタケ、油揚げがたっぷり入ったみそ汁
今日もおいしくいただきました。

今日が久しぶりの給食だった子どもたちもいました。
肉だんごの甘酢炒め、バンバンジー、わかめスープ
今日もおいしくいただきました。
昼休みにはたくさんの子どもたちが運動場に出て、楽しく過ごしていました。
校舎に、校庭に子どもの姿があり、子どもの声が響くことの喜びを感じた一日でした。
明日もみんなが元気に登校できますように…。





3日間の臨時休業日を経て、今日は久しぶりに子どもたちが登校しました。
まだ体調が整っていない児童もいて、全員そろうのは来週初めになりそうです。
それでも、学校に子どもたちの姿があり、校舎に声が響くというのは本当にいいものです。
朝の会は8時15分にスタート。
Zoomでつなげ、教室と家庭で合同の朝の会をしました。
1時間目
1年生は国語科の授業でした。
自動車図鑑を見直しながら、学習のまとめをしていました。


2、3年生は算数科の授業でした。
各学年に分かれ問題を解いて、学級担任や支援員さんに見てもらっていました。


4~6年生は学習発表会の道具の移動をした後に、ドッジボールをしていました。


明日からの3日間、体調第一で過ごしてくださいね。
外出先から帰ったら、必ず手洗いをしましょう。
人込みのある場所ではマスクをしておくと安心です。
25日(火)には、たくさんのみんなに会えることを、そして明るい笑顔と元気な挨拶を楽しみにしています。
感染症対応のため、18日から20日までの3日間は臨時休業になりました。
学校には子どもの姿、子どもの声がなく、とても寂しいです。
毎朝9時から、体調のよい児童を対象にZoomで朝の会をしています。
リモート朝の会の2日目をウォッチング!!




どの教室でも子どもたちの元気な声が聞こえていました。
画面で、笑顔や元気そうな姿を垣間見ることもできました。
初めに子どもたちとじゃんけんをして始めた学級もありました。
まずは一人一人の健康観察をします。
昨日の過ごし方を話している学級もありました。


家庭学習等の指示書を映して確認している学級、ロイロノートで指示書を送っている学級といろいろです。
エイリスの読解力検定や計算検定の指示も出ていました。
早速、エイリス検定後の感想がロイロノートの提出箱に届いているようです。
体調がよくなった子どもも少しずつ増えているので安心しました。
ただ、ちょっと楽になったといって無理はしてはいけません。
完全に落ち着くまで、体調一番で過ごしてくださいね。
明日も9時にリモート朝の会を行います。体調がよい人は参加してくださいね。
昨夜は学校運営協議会を開催しました。
宇和島市教育推進員の西村氏をお招きし、これからの学校教育と地域の役割や学校運営についてお話していただきました。
熟議の時間には、グループに入っていただき、西日本豪雨時の中学生の活動についてもお話ししていただきました。子どもの自尊感情や自己有用感を高めるために、周りの大人の関わり方についての大切なヒントをいただきました。
昨夜の学校運営協議会については11月の学校だよりにも掲載しますので、御一読ください。

さけのマヨネーズ焼き、小松菜のごまドレッシング和え、レタスと卵のスープ
いろいろな野菜がたっぷり入って、彩り豊かなメニューでした。
今日もおいしくいただきました。
みかんは、3年生が社会科でみかん農園に校外学習に行ったときに、収穫させていただいたものです。
3年生が相談し合って、全校のみんなにも食べてもらおうということになったそうです。
校長室にも伝えに来てくれました。
酸味と甘さが絶妙のおいしいみかんでした。ごちそうさまでした。
午後からの授業におじゃましました。


1年生は国語科「じどう車くらべ」で作成した「じどう車ずかん」を画面共有して、伝え合いをしていました。

2年生はつくった俳句を友達と紹介し合ったり、先生に伝えたりしていました。
「校長先生、つくった俳句を聞いてください。」と声を掛けてくれた○○くん。
秋の風を季語にしていました。

3年生は外国語活動の時間でした。
身振り手振りを入れながら単語を唱えていました。

ALTの先生の発音を聞き、みんなも大きな声で唱えていました。

4、5年生も俳句づくりをしていました。
俳句ノートを開け、季語を確認してつくっている子もいました。

俳句がつくれた子は、誕生日を迎えたクラスの友達にメッセージカードを書いていました。
きれいに色を塗って心を込めたカードに仕上げていました。

6年生は体育館で学習発表会の練習をしていました。
英語劇に挑戦している10名です。

ねずみのおうちで、みんなで踊ります。
さて何の曲でしょう?お楽しみに…。

野菜もたっぷり入った担担麺 マイルドな味で低学年でも大丈夫!
大根、小松菜、キャベツにツナも入ったしゃきしゃき、こりこりサラダ
学級園で栽培したさつま芋を使った優しい味のふんわりしたさつま芋蒸しパン
どれもとてもおいしかったです。
今日は2時間目にお邪魔しました。
22日(土)の学習発表会に向けて、練習をしている学級もありました。
連合音楽会からちょうど1週間が経ちました。3年生以上は気持ちを切り替えて、次の目標に向けて準備や練習を行っているところです。

1年生「大きなかぶ」
教室からいつも明るい歌声が聞こえてきます。
衣装を着けて練習している子たちもいました。

2、3年生「スイミー」
ステージの上で練習をしていました。
海のすばらしい生き物たちの登場場面や仲間と一緒に大きな魚を追い出す場面が
どのように表現されるか、とても楽しみです。

4年生はテストを返却されていました。
間違った箇所をきっちりと直すことが、理解につながっていきます。
教科書を参考にして正しい答えを見付けている子もいました。

5、6年生は道徳科の授業でした。
自分の考えを友達と伝え合っていました。
タブレットにまとめたものを画面共有して交流するのも一つの方法ですが、このように直接伝えるスタイルもとってもいいと思います。資料によって、または伝え合う内容によっていろいろな方法がとられます。
伝え合いの後の練り合いによって、よりよい考えに気付いたり、自分の考えが更に深まったりする過程が大切ですね。

甘いたれの大根おろしがいいアクセントになっていた鯛のみぞれ煮
かつお節と相性のいいほうれん草の和え物
根菜類や鶏肉、豆腐の入ったけんちん汁
今日もおいしくいただきました。
今日の下小タイムは、ランランでした。
今週から放課後の持久走練習が始まりました。
体中が筋肉痛の私とは違って、みんな元気に力強く走っています。



毎日、こつこつと続け、だんだんと力を付けてくれることを願っています。

今日から新米になりました。
しめじ、舞茸、マッシュルームの入ったきのこカレーライスも、
しゃきしゃきの小松菜サラダもおいしかったです。
また、とても甘くておいしいみかんでした。
今日は1学期に引き続き、栄養職員さんが来校され、給食の調理の様子や子どもたちの給食時間の様子を見ていただきました。

新米の話をしていただきました。
子どもたちの大好きなカレーライス。ぱくりとおいしくいただきましたね。

2時間目に1、2年生が生活科の時間にビオラの苗植えをしました。

1年生と2年生のペアで、協力して植えていました。「えっさ、えっさ。」と声を出しながら仲よくプランターを運ぶペアがいくつもありました。

全部で50個のプランターに3本ずつの苗を植えました。
時々、「5個目のプランターだから、3×5だね。何本植えたかな?」などど、声を掛けました。
もちろん、すぐに「15」と答える2年生でした。さすがです!!
