
具だくさんのけんちん汁
鯛の揚げ煮
小松菜のじゃこ炒め
ごろごろといろいろな具が入ったけんちん汁に大満足。
ぱりぱりした皮までおいしい鯛料理。
香ばしさもあってとてもおいしい小松菜メニュー。
今日もおいしくいただきました。

4時間目に4年生と5年生は、全国歯みがき大会に参加しました。
タブレット端末で自分の歯茎を撮影して観察しました。

小学生の40.2%が歯周病であるというグラフを見て、びっくり!!
歯みがきは、健康な歯と歯茎を保つためにするということを学びました。
そして、自分の生活習慣も健康な口腔に大いに関係していることも学びました。
テキストに自分の考えを書いて、近くの友達と伝え合いをしました。
歯ブラシとデンタルフロスを上手に使った歯磨きの仕方を学習しました。
給食後、学んだことを生かして、歯茎の様子をチェックしながら歯みがきをしました。
家庭でも今日の学習について話題にし、健康な口腔環境について御家族皆さんでも考えていけるといいですね。
トマトとジャガイモが入ったイタリアンオムレツ
ほうれん草とベーコンのスープ
ごぼうサラダ
オムレツはチーズ風味でした。
今日もおいしくいただきました。
昨日、四国が梅雨入りしたというニュースが流れ、
それと同時に沖縄県は梅雨明けというニュースも流れました。
5年生の社会科で日本の国土と気候について学習しますが、南北に長い日本列島を改めて実感してしまいました。
朝から雨が降り続いています。
校庭では、多種多様な紫陽花が生き生きとした姿を見せてくれています。
今朝、用務員さんが花びんや一輪挿しに入れてくださいました。
「花を愛でる」ことも、雨の日の楽しみ方の一つになるといいですね。
「梅雨入り」「梅雨明け」「紫陽花」…今の季節から浮かぶ言葉やものの名前を
子どもたちと一緒に出し合ったり、雨の日に外を歩いたりして、体丸ごとで季節を感じてほしいものです。
ビッグサイズのひじき入り卵焼き
五目きんぴら
キャベツ入りのみそ汁
今日もおいしくいただきました。
大洲青少年交流の家利用活動が終了し、もうすぐ自宅に帰ります。
2名とも帰りのバスではぐっすり眠っているそうです。



二日間で友達が増えたかな?
たくさんの体験ができたようですね。
来週、もう少し詳しくお知らせします。
明日から、雨模様。
梅雨入り間近になりました。
不安定な天候によって、体調が崩れる心配があります。
規則正しい生活が一番です。
来週も、いい声、いい汗、いい笑顔で過ごせますように…。

ビーンズドライカレーライス
かみかみサラダには、ごぼう、切り干し大根、小松菜、ニンジンなどたくさんの野菜が入っていました。
かむごとに素材のおいしさが伝わってきました。
今日もおいしくいただきました。
快晴、心地よい風が吹く朝。
5年生が大洲青少年交流の家利用活動に出発しました。
同じクラスの4年生が玄関に降りてきてお見送り。
「来年はあなたたちだね。楽しみだね。」と言うと、みんな笑顔で「はい。」と応えてくれました。
そのうちに、いろいろな学年がやってきて、自然発生的に全校児童によるお見送りになりました。
2名の5年生と学級担任がなかよくバスの後部座席に座って出発。
最高の天候になりました。最高の二日間になりますように。



今日は公民館長さん、老人クラブの方、公民館主事さん4名の方が、芋苗植えに来ていただきました。
畝作りをしていただき、苗の特徴を話していただきました。
二節くらい土の中に入れることや、畝の端に植える苗の向きについて教えてくださいました。
その後、日陰になった頃に子どもたちみんなでたっぷり水やりをしました。
今日も、地域の方々の温かさを感じました。ありがとうございました。

ほくほくの肉じゃが
しゃきしゃきのモヤシ、キュウリ、ニンジンのごま酢和え
かりかりの大豆といりこの揚げ煮
いろいろな食感を楽しみながらいただきました。

昨日、テレビニュースを見ていると、気象予報士が、「明日は空に雲を探しても見つからないくらいの快晴です。」と言っていたのを思い出しました。
本当に雲一つない青空でした。
心地よい風も吹き、初夏を感じる一日になりました。
タイム「ランラン」では、全校児童が力いっぱい走りました。
真っ赤な顔をして走る子、スピードを出して力強く走る子、めあてにしている友達の背中を追いながら走る子
それぞれが自分の速さで最後まで走り切りました。


1年生は走り終わったら、学級担任のもとへ集合。
何週走ったか確認します。自分で正しく数えている子もいました。
学級担任から正式な周回を聞いて、自分の頑張りを実感していました。
次回のめあてにもつながっていきますね。

明日から、5年生は大洲青少年交流の家利用活動に行きます。
友達を更に増やすきっかけになりますね。
天気もよさそうです。今日のような快晴で心地よい風が吹くといいですね。
唐揚げ
キャベツ、キュウリ、ニンジン、コーン、枝豆といろいろな野菜とツナのサラダ
中華風春雨のスープ
今日もおいしくいただきました。

先週の山財ダム見学に続き、今週は嵐浄水場の見学に行った4年生。
自分たちのところへ安全で安心な水が届くまでの過程を学習しました。
広い貯水槽の水がだんだんときれいになっていく様子が分かったでしょうか?


たくさんの機械によって、そして浄水場で働く方々の点検によって、きれいな水になっていきます。
私たちのもとに水が届くまでには、いろいろな段階をクリアしていかなければならないのですね。
自分たちの暮らしには様々な人々の働きが関わっていることを、これからの学習でも感じてくれることでしょう。
今日は親子丼でした。
しゃきしゃき小松菜がたっぷり入ったひじきサラダ
ジューシーな河内晩柑
今日もおいしくいただきました。
5月30日(金)に、田颪の海岸でヒラメの稚魚を放流しました。
雨が降っていましたが、みんな楽しく活動しました。
「つるつるだ。」
「ちっちゃい。」
「かわいい。」という声があちこちから聞こえました。
みんなで2,000匹の稚魚を放流しました。


地域の海がますます豊かになりますように…。
大きくなあれ!!
今日は南予教育事務所教職員課、宇和島市教育委員会学校教育課から6名の方が、子どもたちの学習の様子を見に来られました。
新学期が始まり、2か月が過ぎ、「下灘授業スタイル」が徐々に確立してきました。
①「スキル」:基礎基本の習得

1年生は、先生が言った言葉をひらがなで書くミニテストをしていました。
「すみれ」「つくし」「たけのこ」…。
「分からない平仮名はとばして書いていいよ。」
「今は書けなくても、これから覚えていったらいいよ。」と先生のナイスな言葉掛けがありました。
②「めあて」:授業の目当てを確認し、学習の見通しを持つ。
③「自力解決【ひとり学び】」:自力思考

3年生は筆算の計算の仕方を考えながらノートに問題を解いていきました。
4年生は先日の山財ダム見学を生かしながら、ダムや森林の役割についてまとめました。

6年生は「分数×分数」の計算の仕方についてまとめました。
④「グループ学習【グループ学び】」:学び合いの充実
⑤「全体で学習【クラス学び】」:めあてに対する考えを全体で深める。
2年生は、筆算の仕方について支援員さんと一緒に話し合っていきました。
5年生は日本の気候について調べたいことを個々がまとめ、その後二人が伝え合いをしながら更に調べたいことを絞っていきました。「あっ、似ているね。」「ぼくの考えはね。」と言いながら話し合っていました。

6年生は計算の仕方を説明していきました。
⑥「ふりかえり【まとめ、ふりかえり】」
「下灘授業スタイル」がこれからもますます定着していきますように…。

今日はチキンカレーでした。
旬の実エンドウの緑色とニンジンの赤が鮮やかでした。
サラダと大きなビワが付いていました。
今日は校庭に目をやってみました。
プール横では、色とりどりのアジサイが優しい風に揺れていました。



造園業者の方に、プールそばのクスノキ、モミジの枝を切ってもらいました。
プールに張り出していた枝をどんどん切ってもらい、すっきり、さっぱり。


今日は6年生の提案で、昼休みに全校遊びを行いました。
こおりおにをしました。
鬼は6年生。さすが6年生です。どんどんタッチしていきました。
助けてもらえるのは縦割り班の仲間に限定されていたので、すぐには助けに来てもらえないことも…。


みんな、真っ赤な顔をして全力で走りました。
6年生の頼もしさと優しさを感じたひとときでした。

今日は旬の食材メニューでした。
カツオの角煮
新玉ねぎの味噌汁
季節を感じながらおいしくいただきました。


昨日26日(月)に4年生が山財ダムに社会科見学に行きました。
自分たちの暮らしと大きく関わる水が、どのようにして届くのか
実際に自分の目で見て、話を聞いて、理解できたことでしょう。
来週には、嵐浄水場に見学に行く予定です。
更に、暮らしと水について学んできます。
今日の2、3時間目に新体力テストをしました。



運動場では、50メートル走、ボール投げ、立ち幅跳びの測定をしていました。
体育の時間に練習したことが発揮できたかな。


体育館では、反復横跳びと握力の測定をしていました。
記録に挑戦!!
自己ベストが出たかな。

キャベツとたまねぎの甘さ抜群の回鍋肉
わかめと豆腐がたっぷりのスープ
ジューシーな河内晩柑
今日もおいしくいただきました。
修学旅行2日目の夜、関門橋のライトアップの瞬間を見たそうです。
ラッキーでしたね。
いよいよ最終日。今日は広島県に足を運びました。
平和記念公園で千羽鶴を奉納し、原爆ドームや原爆資料館で学んだことがたくさんあります。
最後の食事はお好み村でのお好み焼きでした。完食した友達に、温かい拍手が自然に起きたようです。いい雰囲気で食事ができたそうです。
修学旅行の様々な場面で下灘小学校の6年生のよさを発揮できたようです。


広島を出発し、しまなみ海道を走っているそうです。
今のところ予定通りに進んでいるということです。
道の駅みまで解団式をして、岩松公民館で解散の予定です。
この3日間で得たこと、感じたこと、体験したこと全てがみんなの力になっていきます。
土、日は上手に休養して、また来週から学校生活を楽しみましょう。
家に帰ったら、家の人に「ただいま」と「ありがとう」が言えますように…。
親子煮
そら豆のかき揚げ
レモンゼリー
旬の食材を使ったメニューでした。
おいしくいただきました。

昨日は雨の中のアフリカンサファリでしたが、動物たちと十分に触れ合うことができたようです。
ジャングルバスも楽しめたそうです。
天候に恵まれた2日目。
朝食会場です。



しっかり食べて、吉野ケ里歴史公園やグリーンランドに備えることができたかな。
ガイドさんの話をよく聞き、興味深く展示物を見てしっかり学習しました。

グリーンランドでは、他校の友達とも楽しみ、交流を深めました。

今晩もぐっすり眠れそうですね。
明日は最終日。広島平和公園に行きます。
更に学習を深めてきてくださいね。
岩松公民館、午前6時集合
いつもより随分早い時刻でしたが、6年生10名みんな元気にそろいました。
結団式が終わりバスに乗り込む頃に、ぽつぽつと雨が落ち始めましたが、
どの学校の6年生も笑顔で手を振って出発しました。
3日間、大いに楽しんでくださいね。そしてすてきな思い出をたくさんつくってくださいね。
行ってらっしゃい。
1年生から5年生は愛南町に遠足に行きました。
雨が降っていたので、松軒山公園から御荘夢創造館に向けて出発しました。
いろいろな遊び道具があり、様々な活動ができました。一つの遊びに没頭する子、いろいろな遊ぶにチャレンジする子、学年を超えてたくさんの友達と関わって遊ぶ子。子どもたちの笑顔がいっぱい広がりました。
お弁当もおいしくいただきました。
今晩は、家の人に遠足で体験したことをお話ししてくれることでしょう。
肉うどん
ツナとわかめのサラダ
抹茶蒸しパン
具だくさんのうどんに大満足。
優しい甘さの蒸しパン、目でも楽しませていただきました。
今日は今年度初めての「フッ素洗口」の日でした。
1年生も音楽に合わせて上手にしました。
「この前、水で練習したよ。」
「その時はあまり泡がたたなかったです。」と話してくれました。
右に、左に、前に頭を傾けながら、口全体に行き渡る様にしています。
水より、泡が上手に作れたようです。
食事の後の歯みがきも丁寧にできているでしょうか。
テレビを見ながら、お話ししながらの歯みがきになっていないかな。
自分の歯みがきを振り返る機会をときどき取ってくださいね。
今日は参観日でした。
授業参観、心肺蘇生法講習会、PTA親子球技大会、引渡し訓練といろいろ行いました。
1年生は家の人と一緒にタブレット端末の使い方を学びました。
これから授業や家庭学習で上手に使ってくださいね。
2、3年生は漢字を使ったいろいろな活動をしていました。
終わりには「漢字ビンゴ」に挑戦。自分が選んだ漢字が出たときは、とてもいい表情をしていた子どもたちでした。
4年生は外国語の授業でした。
好きなものを尋ねたり、答えたりする活動をしていました。
曜日の言い方も学びました。
5年生は大洲青少年交流の家利用活動の説明会でした。
来月に入ったらいよいよですね。楽しみですね。
6年生はインタビューの仕方を学んでいました。
友達の思いをうまく引き出すためにどんな尋ね方をしたらいいか考えるのは、実はとても難しいものですね。
授業後、心肺蘇生法講習会、親子球技大会、引渡し訓練を行いました。
盛りだくさんの参観日でしたが、一つ一つの活動が充実したものになりました。
宇和島消防署津島分署の皆様、今後も子どもたちのために、安心・安全な学校づくりにお力をお貸しください。
本日はたくさんの笑顔や譲り合いを目にすることができて、うれしい一日になりました。
保護者の皆様、お疲れ様でした。
ありがとうございました。