
2学期最初の献立は、チキンカレー、キャベツのごまドレッシング和え、梨でした。
給食ウォッチング

1年生教室に行くと、さっさと着替えて手洗い・うがいに取り掛かっていました。
夏休みでしばらく空いていましたが、自分たちで動けていて安心しました。

2学期になり当番が変わりました。確認しながら準備開始。

2、3年生が一列に並んで配膳室に向かいます。

「いただきます」気持ちよく挨拶をして食缶等を受け取ります。
調理員さんに直接挨拶ができるって、いいですね。自校式だからこそですね。

上手に配膳できていますね。

教育実習生が6年生の給食に入りました。養護教諭とともに、衛生面や安全面に気を配りながら、子どもたちの様子を見守りました。
これからいろいろなクラスの給食に入り、学んでいきます。

1年生、静かに食べていました。
みんなカレーは大好きかな。

上学年になるとカレーもサラダも量が違いますね。
おいしくいただきました。
2学期も給食に関わってくださるいろいろな方に感謝の気持ちを持ち、おいしくいただきましょう。
44日に間にわたる長い夏休みが終わり、今日からいよいよ2学期が始まりました。
「おはようございます」と、元気な挨拶が校長室まで届きました。
玄関に出ていくと、徒歩登校の二つの班が校舎に入ってきました。
大きな荷物を持っている子どたち。図画工作の作品でしょうか。

始業式では、2学期には運動会や学習発表会という大きな学校行事があること、陸上大会、連合音楽会に向けての練習が始まること、学習内容が更に深まることを話しました。一人一人が活躍する場がたくさんある2学期です。自分のよいところや得意なことを生かし、チャレンジしてほしいと思います。

校歌を気持ちよく歌いました。
「いい声、いい汗、いい笑顔」がますます広がるように、私たち教職員も子どもたちと頑張ります。
今日から3週間、本校の卒業生が、養護教諭を目指して教育実習を行います。
母校で教育実習を行ううれしさを笑顔で伝えてくれました。
久しぶりに校歌を歌い、懐かしさも感じていたようです。


学級活動では、席替えをしているクラスがありました。
2学期の係や当番を決めたり、新しいドリルや練習帳に名前を書いたり、
スピーチをしたりと、それぞれのクラスで2学期の「はじめの日」を過ごしていました。
明日からは、給食が始まります。献立表を見て、「チキンカレーだ。」という声が聞こえていたという話もあります。
楽しみですね。
今日は8時から奉仕作業を行いました。
たくさんの子どもたちと保護者の方に参加していただきました。
一次作業は「運動場の側溝の土上げ・草刈り」「ワックスがけの前の床磨き」でした。
予定では運動場の土ならしも入れていましたが、昨日、PTA会長さんがお一人で時間をかけてきれいに土ならしをしていただいたので、今日はカットしました。ありがとうございました。

隅々の汚れを丁寧に拭いていきました。1年生も上級生の様子を見て、きれいに拭いていきました。
この後、保護者の方にワックスがけをしていただきました。さすがでした。短時間で、しかもとてもきれいに仕上がっていました。ありがとうございました。


運動場では保護者の方々が、草刈りや側溝の土上げをしてくださいました。
休憩の後、二次作業に移りました。草刈り・草引き・木の剪定をしていただきました。
少し土が湿ってたので、草をぽこぽこと抜くことができました。思っていたよりは楽にたくさんの草を引くことができました。

1時間半の作業があっという間に終わりました。
計画通りに手際よく終了し、とても気持ちよく感じました。

最後に、PTA会長さんが子どもたちに向けて「宿題を終わらせて、たくさん遊んでください。」と話されました。
校舎も校庭もすっきりきれいになり、子どもたちの学習環境が整いました。
2学期の始まりが楽しみになりました。
皆さん、今日はお疲れ様でした。そして、ありがとうございました。
今日は全校登校日でした。
久しぶりに子どもたちの明るい声が校舎に広がりました。
掃除をした後、ランチルームに集まりました。
夏休み最初に行われた「市水泳記録会」の表彰を行いました。


各教室に戻り、いろいろな活動を行いました。
図書室に行ったり、学級園の野菜を収穫したりしました。


「お話タイム」も設け、3人以上の友達と夏休みの出来事を伝え合っている学級もありました。


収穫した野菜をみんなで分け合いました。
夏休みもあと10日になりました。
残りの夏休みも充実したものになりますように…。
26日(土)に下灘子ども夜市が開催されました。
午前中は断続的に雨が降り、予定通りに行うことができるか心配しましたが、準備の頃(15時)には雨が上がりました。
PTA役員さんや保護者ボランティアの方々が協力して準備をしてくださいました。

ヨーヨー釣りコーナーに足を運びました。初めて水風船を作りました。風船がふくらむと予想していた絵柄とは違うものになり、驚きました。もたもたして2個作っただけになりました。

調理室ではフライドポテトの準備をしました。
ポテトを揚げた後に、塩を絡ませて出来上がり。
大量の冷凍ポテトを揚げました。
先輩保護者の方も参加していただき、手際よく調理をしていきました。
中学生もゲームコーナーや飲料配付コーナーなどで、手伝いをしてくれました。
中学生の手伝いは毎年恒例だそうです。先輩の姿を見て、小学校を卒業した子たちが参加してくれるのでしょうね。有難いことです。




薄暗くなってからは、権現太鼓演奏がありました。
花火でフィナーレに。
地域の方々とも交流した半日になりました。


22日に宇和島市水泳記録会が開催されました。
選手は緊張の中、それぞれの目標を達成すべく、力いっぱい泳ぎ切りました。



6月初めのまだ冷たい水の中での練習が始まりました。
そして水温が高い中での練習が続き、思うような練習メニューが組めないこともありました。
けれど、そんな環境でも、工夫しながらできることをしっかり行いました。
よく頑張りました。
これまで保護者の方々にも、温かい励ましや支援をいただきました。また、当日には熱い声援をありがとうございました。
お世話になりました。
2学期もよろしくお願いいたします。
71日間にわたる1学期が終了しました。
42名全員が元気にそろい、終業式を行いました。

1学期を振り返り、頑張ったことやできるようになったことを堂々と発表しました。
夏休みにチャレンジしたいことや楽しみにしていることも、発表しました。

私からは、合言葉「いい声、いい汗、いい笑顔」の振り返りを呼び掛けました。
また、夏休みには「命」「時間」「人との交流」を大切にして、楽しく過ごしてほしいと話しました。


最後に力いっぱい校歌を歌いました。
いい声でした。
終業式の後に、22日に開催予定の市水泳記録会の壮行会を行いました。
一人ずつ自分の種目と目標を発表しました。
自己ベストを目指して頑張ってほしいと思います。


その後、生徒指導主事と養護教諭がそれぞれの立場で夏休みの生活について話しました。


9月1日には、少し背が伸びたり、少したくましくなったりした42名に会えることを大いに期待しています。
楽しい夏休みになりますように…。
1学期最後の給食でした。
ビッグサイズのほうれん草の卵焼き
小松菜や人参、キャベツの入ったごまネーズソテー
ほくほくカボチャのみそ汁
今日もおいしくいただきました。
毎日、給食も楽しみでした。
調理員さん、2学期もよろしくお願いします。
昨日、在日スイス大使館広報文化部の広瀬さんとサラさんが、来校されました。
広瀬さんは6年間スイスで暮らしていたことがあり、サラさんは大学で5年間日本語を学び、日本に来られて5年になるそうです。サラさんは日本語がとてもお上手でした。
4~6年生にスイスの文化や暮らしなどについて話してくださり、スイスの地形や気候、食生活、学校生活について知ることができました。

広瀬さんと、サラさんです。
九州とほぼ同じ広さのスイスは、地形や気候が変化に富んでいるそうです。日本と似ているなと思いました。
海はないけれど、川や湖で捕れる魚を食べるそうです。
ヨーロッパの屋根と言われ、標高4,000m以上の山が48峰も連なっています。


事前に子どもたちが「知りたいこと」や「聞きたいこと」を伝えていたので、それらに沿って分かりやすく話してくださいました。

チーズが400種類以上もあること、夏休みや冬休みの宿題はないこと、群れで生活する金魚などの生き物を1匹で飼ってはいけないこと、チョコレートの一人当たりの年間消費量は11㎏(ちなみに日本は2㎏だそうです。)などいろいろと教えていただきました。また、給食はなく、お昼の時間になるとほとんどの子どもたちは家に帰って食事をしてまた学校に来るそうです。
スイスの習慣や文化、人々の暮らしに触れ、日本との違いに驚きを感じたり、似ている点を探したりして、外国への関心を深めてくれるといいなあと思います。


今日は「水産の日給食」でした。
鯛の磯部揚げ
きゅうりとわかめの酢の物
沢煮椀
今日もおいしくいただきました。
7月15日は下灘地区夏祭りでした。
本校の児童も浦安の舞や権現太鼓を奉納しました。

これまで練習してきたことをしっかり表現できたと思います。
とても優雅に舞いました。


由良神社、鼡鳴、平井の三箇所で、舞いました。
二人で息を合わせて、落ち着いて舞いました。



権現太鼓も皆で息を合わせ、軽快に、そして力強く表現しました。
練習してきたことを自信を持って披露しました。

和舟競漕も盛り上がりました。
今年は赤が早くゴールしました。
保護者の方々も和舟競漕に参加されていました。
下灘地区の夏祭りを、いろいろな立場でたくさんの方々が支えられていることが伝わりました。
お疲れ様でした。

肉じゃがとはまた違ったおいしさの肉かぼちゃ
キャベツとツナの和え物 あっさりしていておいしかったです。
手作りふりかけのかかったご飯。ますます食が進みました。
12日(土)の夕方に、公民館長さん、老人クラブの方々が、サツマイモの「つる返し」に来ていただきました。


「つる返し」は、株元の芋に栄養を集中させて大きく育つように、伸びたつるをひっくり返し、地面に接している部分から出る根を切断する作業です。
つる返しをしながら、草引きもしていただきました。
作業の様子を見て実際にやってみた6年担任が、「5、6年の畑は、子どもたちと一緒にします。」と宣言しましたので、夏休みまでには行います。本当は今日するつもりでしたが、朝からの雨のために延期しました。
うまくできなくて大きい芋が採れないこともあるかもしれませんが、それも学びになることと思います。
地域の方々の支えによって、子どもたちの学びが深まります。ありがとうございます。

チンジャオロースー
夏のビーンズサラダ
わかめスープ
今日もおいしくいただきました。
昨日はALTのコリン先生との最後の授業でした。

5時間目の3年生の外国語活動の時間です。
自分の好きな色や動物、食べ物などを伝えたり、尋ねたりする学習をしていました。

友達や先生と会話の練習をしました。コリン先生に好きなものを伝えることができましたね。
6時間目は4年生の外国語活動の時間でした。
授業の後半におじゃましました。
コリン先生が子どもたちに英語でメッセージを伝えてくださいました。その後、日本語で話してくださいました。

みんなと一緒に勉強できたことがうれしかったと言われました。

そして、一人一人がコリン先生に書いたメッセージを読み、みんなで英語で「ありがとう。」「また、お会いしましょう。」と伝えました。

最後にコリン先生とじゃんけんをして、お別れをしました。
4年生は、3年生の時からコリン先生に関わっていただいていたので、いつまでも名残惜しそうでした。
コリン先生、3、4年生との授業をいつも盛り上げてくださってありがとうございました。
これからも、笑顔で御活躍ください。お元気で…。

ささみカツ
切干大根のソース炒め
レタスと卵のスープ
「パンには切り込みが入っているから、はさんで食べることもできますよ。」と調理員さんが伝えてくださいました。ささみカツと切干大根炒めをはさんで食べてみました。ソース味が効いていて、とてもおいしかったです。焼きそば風に感じました。校長室でしっかり口を開けて「わんぱく食べ」をしました。
給食時間のウォッチング



3、4年生が総合的な学習の時間に「楽校うらしり」に見学に行きました。
地域の公共施設の見学第3弾です。

お弁当を作っているバックヤードも見せていただきました。

津島町の食材を使って愛情を込めて作られています。
その後、木のおもちゃで遊びました。たくさんのおもちゃがあり、素材のぬくもりや優しさを感じながら、大いに楽しんだようです。






校区にある「楽校うらしり」のおもしろさを再認識したことでしょう。

この後、いろいろな企画が予定されています。チラシを配付していますので、お家の人と出掛けてみてくださいね。

太刀魚のごま揚げ
青菜のかつお和え
ナスのみそ汁
旬のナスがたっぷり入ったみそ汁でした。
今日もおいしくいただきました。
学級園でも、旬の野菜が元気に育っています。


水やりをしながら、やさしく声を掛けたかな。
暑い中でも生き生きとしていますね。
きっと、みんなのお世話がよかったのでしょうね。
昨夜は、第2回学校運営協議会が開催されました。
児童の生活アンケートや学校生活アンケートを基に児童の様子を確認しながら、健全育成について話し合いました。起床・就寝時刻、朝御飯の摂取、挨拶についての自己評価の結果から、家庭の協力の大切さを改めて感じました。
また、先日地域の方や保護者の方にお聞きしてまとめた通学路の危険箇所を確認したり、夏休み中の児童の見守りについてグループに分かれて話し合ったりしました。


夏休みには、通学路とは違う所を通る可能性が高くなります。
学校でも危ない場所には近付かないということを再度話していきたいと思います。
危険箇所を示す「赤旗」が設置できる所には設置していきたいと思います。
外で元気に遊び、真っ黒になるくらいプールや海で泳いでいた夏休みが、熱中症予防のために室内での遊びが中心になる夏休みになるのではないかという心配の声がいくつも出ました。
学校では学年に応じて、「ネット・スマホ」ルールについて話します。この後、お子さんと一緒に家庭でも「ネット・スマホ」ルールについて話していただくためのワークシートを持ち帰りますので、お時間をとっていただきたいと思います。
最後に、学校運営協議会会長の常盤さんが、「外で元気に遊べる環境ではなくなってきている。大変な時代になったけれど、子供も親も元気に過ごせるようにと願ってる。」と話されました。
夏休みまで、あと1週間余りとなりました。体調を整え、みんなが笑顔で夏休みが迎えられますように…。

たっぷりの麻婆丼
切干大根、小松菜などの入ったかみかみサラダ
真っ黄色で甘い蒸しとうもろこし
今日もおいしくいただきました。
今日は1学期最後のクラブ活動でした。
スポーツクラブは、水球をしました。
力強いプレーがいくつも見られました。
笑顔と明るい声がプールいっぱいに広がっていました。


ものづくり・レクリエーションクラブはいろいろなゲームをしました。
絵しりとり、ジェンガ、トランプをしました。
ここでも笑顔が広がっていました。
トランプでジジ抜きをした際には、最後に何と「負けカード」がジョーカーだったことが判明して、みんなで大笑い!!


どちらのクラブも、学年を超えて楽しく活動していました。
2学期も、自分たちでアイデアを出して楽しく活動できますように…。

トマトとピーマンが入った夏野菜オムレツ
色鮮やかで、あっさり味のオムレツでした。
いろいろな野菜がぎっしり入ったコロコロスープ
きゅうりとコーンも入ったひじきサラダ
今日もおいしくいただきました。
今日は水泳参観日でした。今年度は、着衣泳講習会を参観していただきました。
宇和島消防署津島分署から3名の方に来ていただき、子どもたちに丁寧に指導していただきました。
服を着たままシャワーを浴びた時点で、ぐっしょり重く感じたことでしょう。


二人組のバディをつくり、相手の表情を互いに確認しながら活動しました。

服を着たままいつものように泳いでみると、なかなか進みません。
もしも水の中に落ちてしまった時には、「浮いて待つ」ことと、何度も言われましたね。


大プールでも小プールでも、ラッコ浮きにチャレンジ。
大プールではペットボトルがなくても、きれいに浮くことができる子たちがたくさんいました。さすがです。


最後に、川や海で泳ぐ際にはライフジャケットがあると安心ですと話されました。
また、川や海など水辺には子どもたちだけでは行かないこと、保護者の方には、家族で川や海に行ったときにはお子さんから目を離さないようにと話されました。
自分の命は自分で守るということを念頭において、楽しい川遊びや海での遊びにしなければなりませんね。
今日学んだことを、機会あるごとに御家族で話題にしてほしいと思います。