校庭に目をやると…
2025年5月15日 12時42分
今日は第3水曜日、水産の日給食でした。
宇和島産の鯛を使ったマヨネーズ焼き
しゃきしゃきした小松菜ともやしの和え物
たっぷりの豆腐やしめじ、わかめのみそ汁
ほくほくした大きなジャガイモに大満足。
「鯛のマヨネーズ焼きがおいしかったです。」という声がいくつも聞こえてきました。
今日は校庭に足を運びました。色とりどりの草花があちこちに。
用務員さんが、毎日こまめに世話をしてくださっています。
4月には小さな小さなつぼみだったプール横のアジサイに大きな変化が…。
何と一つだけ、薄紫の花が咲いていました。周りには大きくなったつぼみがいくつもありましたが、花が咲いているとは思いも寄りませんでした。
1.2年生が生活科の授業で、朝顔や夏野菜の栽培を行っています。
朝顔はいくつもかわいらしい芽を出していました。
子葉が植木鉢いっぱいに広がっていました。
ミニトマトの茎も丈夫になり、脇芽もいくつか出始めていました。
黄色い花をもうすぐ咲かせそうです。
ものさしで長さを測って生長の様子を観察しました。
学級園の夏野菜もこれからどんどん大きくなっていくことでしょう。