地域の産業について学ぶ!
2024年9月20日 17時09分地域の産業について学ぶ!
5年生が、総合的な学習の時間と社会科の学習で、地域にある水産会社を訪問させていただきました。鯛やスズキの養殖に取り組まれており、稚魚からどのようにして大きく育てていくか、育てるためのいけすや給餌などの設備の秘密、また出荷の仕方等、たくさんの秘密と工夫について教えてくださいました。人出不足が叫ばれる中、様々な工夫で省力化に取り組むとともに、環境への負荷を小さくする様々な取組も続けておられるそうです。持続可能な産業の確立と更なる発展に挑む姿に、子どもたちも驚いていました。見学の中で次々と疑問が出てきましたが、それらにも丁寧に答えていただきました。海のそばで育っている子どもたちですが、新しい発見がたくさんあり、本当に充実した学びとなりました。御協力いただきありがとうございました!またおうかがいさせてください!
今日の給食です。【ごはん 牛乳 とりつくね焼き ひじきの煮物 キャベツのみそ汁】今週もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
来週24日(火)は、【チャーハン 牛乳 揚げぎょうざ バンバンジー 中華スープ】です。お楽しみに!